サンドイッチをつくるときに切り落としたパンの耳でつくる、お手軽ころころフレンチトースト(風)。
あまたにチーズ工房さんは那須にあるチーズのお店で、こちらのさけるチーズたまりづけは、いくらでもお酒が飲めそうなMy Best さけるチーズなのだけれど、その魅力はチーズだけじゃないもよう。ラベルのイラストにひかれて購入したこちらのミルクソースも、ほんとうにおいしくて!
すごく濃厚なのに、まったくいやなミルクくささがなくて、とても清潔な味。ソースという名称で想像するよりも、こってりとしていてクリームやジャムに近い食感です。たぶんスコーンとは果てしなく相性がいいはず。
買ってから、もったいなくてしばらく寝かせてしまっていたのだけれど、先日ジャムが切れたところでようやく使い始めて。開けたらすぐに使い切った方がよさそうなので、いろんなものにかけて楽しんでます。
今日は、お昼ごはんに「耳なしのパンで!」と注釈つきで、たまごサンドのリクエストが。切り落とした耳があったので、お正月に無性に食べたかったフレンチトーストっぽい何かにチャレンジ。
バターとお砂糖だけで先にざっくり焦げ目をつけて、最後にたっぷりとミルクソースを落として、さっくりかきまぜてなじませたら完成。ほんとにかんたん。たまごも牛乳もなし。全部パンケーキ用のちいさなフライパンにそのまま入れて、ざくざくとかき混ぜるだけ。
そもそもミルクソースがおいしいので、まちがいようのない味。肝心のたまごサンドが、ちょっと塩コショウが足りずやさしい味になってしまったので、このがつんと甘いおやつがよりぱっきりおいしく感じました。たまごサンドはまたリベンジしよう……。
ケーキを焼く時間はなくても、パンケーキミックスの持ち合わせすらなくても、フレンチトーストならできる。混ぜ合わせた液にパンをしばらくつけておくだけという手軽さで、フレンチトーストはわたしにとって長らく「安心」なおやつでした。
だから、こうしてぱぱっと朝思いついてつくるのが、いちばん似合っている気がする。あまたにチーズ工房さんのミルクソースがあれば、おいしさが保証されるから、なおさら「安心」。たぶん近々、もう1回つくるでしょう。おいしかった!